In nahezu jedem Haushalt stellt sich früher oder später die bange Frage, wie es möglich ist, angebrannte Töpfe zu reinigen . Denn zahlreiche Speisen führen dazu, dass sich der Inhalt in schwarzer oder brauner Form fest an den Edelstahl anheftet. Vor allem Milchspeisen brennen sich blitzschnell ein, wenn sie nicht ausreichend umgerührt wurden.
Die meisten Menschen versuchen zunächst, die verbrannten Milchreste mit einem Schwamm aus dem Topf zu entfernen. Auch Zahnbürsten werden zu diesem Zweck eingesetzt. Das ist grundsätzlich keine schlechte Idee, da auf diese Weise eine Art Vorreinigung des Topfes stattfinden kann. Eine vollständige Reinigung ist bei so einer Methode nur dann möglich, wenn sich die Verbrennung in Grenzen hält und eine große Menge an Kraft angewendet wird. Natürlich gibt es einfachere Methoden, die sich als Hausmittel bereits seit vielen Jahren bewährt haben.
Die Verwendung eines Stahlschwamms
Im Handel sind Stahlschwämme (auch Stahlwolle oder Stahlbürste genannt) erhältlich. Diese sind allerdings nicht unbedingt empfehlenswert. Zwar funktionieren sie hervorragend und lösen auch bei geringem Aufwand an Kraft die Reste der angebrannten Milch oder Soße vom Boden der Töpfe. Angebrannte Töpfe können so gut gereinigt werden, aber es besteht die Gefahr, dass sie dabei zerkratzen und die Speisen in den dadurch gebildeten Fugen erst recht anbrennen. Im schlimmsten Fall löst sich eine vorhandene Beschichtung und der Topf ist nicht mehr funktionsfähig.
Einsatz der Spülmaschine
Angebrannte Töpfe zu reinigen, funktioniert auch in der Spülmaschine – und zwar richtig gut, wenn die Töpfe vorbereitet werden. Dazu werden sie möglichst lange in warmem Wasser eingeweicht, damit sich die Verbrennung löst oder zumindest nicht noch fester wird. Spülmittel im Wasser kann hierbei unterstützen. Am besten erfolgt nach dieser Vorreinigung eine weitere Vorbereitung mit der Spülbürste oder dem Schwamm. Denn der Bodenbelag hat sich durch das Einweichen bereits gelöst und kann auf diese Weise bereits zu einem guten Teil entfernt werden. Den Rest übernimmt die Spülmaschine. Es kann sein, dass nach dem Vorgang in der Maschine eine weitere Reinigung per Hand erforderlich ist. Ob das der Fall ist, hängt von der Stärke der Verschmutzung ab.
Geheimtipp Backofenspray
Zum Reinigen von angebrannten Töpfen kann auch Backofenspray verwendet werden. Dieses ist gerade dafür gedacht, angebrannte Speisereste zu entfernen. Das Spray wird großzügig auf dem Topfboden verteilt, nachdem der Topf vorgespült wurde. Nach der Einwirkzeit wird der Topf sorgfältig ausgespült und mit Spülmittel und einem Schwamm weiter gereinigt. Das ist jetzt mühelos möglich, da die harte Kruste durch das Spray gelöst wurde.
Einfache Hausmittel, die angebrannte Töpfe reinigen
Zum Reinigen eines angebrannten Topfs kann auch Backpulver oder Natron verwendet werden. Hierzu wird Backpulver oder Natron in Wasser gegeben und im Topf aufgekocht. So entsteht eine Lösung, die einwirken muss, damit sie den Topf reinigen kann. Bei diesem Vorgehen ist Vorsicht geboten, da das Natron im heißen Wasser aufschäumt und überschwappen kann. Deshalb ist eine geringe Wassermenge empfehlenswert. Beim Kochen steigt der Pegel, sodass die Mischung auch die Topfränder im Inneren erreicht.
Verwendung von Essig oder Zitronensaft
Angebrannte Töpfe zu reinigen, funktioniert auch mit Essig oder Zitronensaft, wobei letzterer in größerer Menge hinzugefügt werden muss. Beide Mittel enthalten Säure, die die Verkrustungen löst. Um dieses Hausmittel zu verwenden, wird Essig/Essigessenz oder Zitronensaft in Wasser gelöst und die Mischung im Topf aufgekocht. Die sauren Dämpfe sollten nicht eingeatmet werden!
Auch, wenn es verschiedene Methoden dafür gibt, angebrannte Töpfe zu reinigen, entwickelt jeder nach einigem Herumprobieren einen eigenen Weg und spezielle Vorlieben, um die entsprechenden hartnäckigen schwarzen oder braunen Krusten zu entfernen.